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2007年 10月 21日
●チキン・ブリヤニのレシピ● ①米は1時間以上前に洗ってザルにあげておく ②鶏肉は塩コショウしておく ③蓋のある鍋で薄切りにした玉葱をバターで炒める ④しんなりしたら鶏肉を入れ、スパイス類も加え、中火で10分強炒める ⑤米を投入し、軽く混ぜ合わせ、水400mlくらい(普通にお米を炊くときと同じに)と塩を入れて炊く ※ここでにんじんやグリンピースを入れてもいい ⑥中火で沸騰したら弱火にして水気がなくなる頃に火を止め10~20分蒸らし、かき混ぜ、また蒸らす ※炊き時間は鍋によって違うので要調節。 水気がなくなっても芯が残ってそうなら、上から適当に水を足し、引き続き弱火で様子を見る ※お好みで⑥でレーズンを入れたり、最後にピスタチオを散らすとパーティメニューらしくなる -------------------------------------------------------------------- 昨日はお休みだったので、チキン・ブリヤニを作った。 これはダーリンに大好評の一品。そして簡単。 ※ターメリックは小さじ1/2の間違いでした!修正お願いします。
by kanamarine
| 2007-10-21 14:01
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